Festejos de Año Nuevo: ¿Por qué el consumo de mariscos podría ayudar a sobrellevar la «resaca»?

El Año Nuevo es una fecha de celebración, por lo que los brindis con espumantes u otras bebidas alcohólicas son, para muchos, infaltables. Sin embargo, no son pocos a los que se les pasa la mano y a la mañana siguiente no tienen un buen recuerdo de la noche anterior. Es lo que se conoce popularmente como «resaca», un malestar con frecuencia acompañado de dolor de cabeza, que se produce sobre todo por la deshidratación que conlleva el beber alcohol. Y si el alcohol es de mala calidad y baja graduación, la «resaca» será aún mayor. Según los especialistas, la duración de este estado de malestar varía de persona en persona, según su capacidad para metabolizar. Es así como para los mayores de 40 años, la «resaca» puede extenderse por más de un día, debido a que su metabolismo se hace cada vez más lento.

Es por esta razón que muchos buscan fórmulas para el malestar pase más rápido y una de ellas es el consumo de mariscos. De esta manera, es común que durante el 1 de enero, los restaurantes especializados en platos marinos estén copados de comensales que piden el famoso caldillo de congrio o el mariscal.

Pero, ¿por qué el consumo de mariscos podría ayudar a sobrellevar la «resaca»? «Tiene un fundamento nutricional», sostiene Juan Cristóbal Reyes, chef instructor y académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello. Y explica: «Los mariscos son altos en zinc, hierro y vitaminas como la B6 y A, cuya concentración disminuye en el organismo después de una noche de exceso de alcohol». Eso sí, Reyes destaca la importancia de tomar algunas medidas de cuidado, para evitar que en el afán por curar la «resaca», la persona no termine con una intoxicación alimentaria. «Nunca es una buena alternativa comer mariscos crudos, ya que puede generar trastornos alimenticios e incluso cuadros de intoxicación, por lo tanto, el llamado es a consumir pescados y mariscos cocidos, y muy importante evitar la contaminación cruzada de los alimentos», sostiene el chef. Y si la opción es ir a un restaurante o local establecido, Reyes recomienda «fijarse en la limpieza general del establecimiento, en la mantención de la cadena de frío y una manipulación ordenada para evitar la contaminación cruzada».

Fuente: Emol.com – https://www.emol.com/noticias/Tendencias/2019/12/31/971962/Ano-Nuevo-mariscos-ayuda-resaca.html

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